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Galinsoga

Cette plante herbacée considérée comme mauvaise herbe chez nous est originaire d’Amérique du Sud, où elle est cultivée et utilisée dans de nombreuses recettes. Elle a été amenée en Europe au 18è siècle par le prof Martinez de Galinsoga , directeur du jardin botanique de Madrid (ce qui explique le nom...)
D'aspect insignifiant, le Galinsoga est particulièrement riche en calcium, fer, vitamines A et C et a de plus a un surprenant arrière goût d'artichaut. Elle convient parfaitement à l'élaboration de soupes, sauces, tartes ou tout simplement en légume type épinard.

Afin d'éliminer l'amertume, nous conseillons de toujours commencer par blanchir les feuilles et tiges quelques minutes dans de l'eau bouillante.

Proposition de recette:

Tarte au Galinsoga(petite tarte pour 2 - doubler pour une tarte plus grande) Blanchir une bonne poignée de Galinsoga préalablement hâché
Faire revenir un oignon
Ajouter le galinsoga, 50g de séré, 1 oeuf, un peu de fromage râpé (ou de chèvre), 2-3 cuillères de farine, 1 dl d'eau ou de lait, sel + poivre.
Mélanger tous les ingrédients et répartir sur une bâte feuilletée préalablement abaissée.
Cuire environ 30 minutes à 180 °C