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Carttes bottes (fanes de carottes)

(image de wikipedia)

Dès fin mai environ, les petites carottes nouvelles ont suffisamment poussées pour avoir déjà de jolies racines dignes d'intérêt et vraiment délicieuses à ce stade. Elles ont généralement récoltées avec leur fanes qui sont, elles aussi dignes d'intérêt. C'est même le moment de rappeler que les carottes n'ont pas toujours été oranges (en réalité les cultivars oranges ne datent que de la fin du 16ème siècle) et qu'elles n'ont pas toujours été cultivées pour leur racine (qui fut autrefois blanche, fourchue, fibreuse et coriace...) mais comme condiment pour les fanes (à noter que le persil est un assez proche cousin de la carotte, toujours cultivé dans ce but).

Si vous trouvez dans votre panier une botte de carottes, ne jetez donc pas les fanes, cuisinez-les. La manière la plus simple et quasi traditionnelle est évidemment un potage (coupez les fanes en tronçons de 1-2 cm, cuisez les avec une pomme de terre et un oignon dans un petit litre d'eau, mixez le tout, assaisonnez et ajoutez un peu de crème selon l'envie...

Mais en parcourant un peu le web (ou év le livre de recette de votre grand-mère?), vous trouverez une foule d'idées (p.ex cake au carottes et fanes, pesto aux fanes de carottes, cookies...)