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Tout le monde connait le poireau, légume typiquement vaudois en vert et blanc.

Mais tout le monde n'a pas encore gouté à ses délicieux bourgeons, ni à son bulbe qui se forme une année seulement après la plantation.

Bourgeons de poireau

Mais ce qui moins connu ce sont sons ses bourgeons qui surmontent une tige charnue très tendre, légèrement amère qui rappelle un peu l'asperge au niveau du goût. Nous vous conseillons de cuire cette tige peu de tems dans de l'eau salée et de la déguster comme des asperges. Les feuilles peuvent être utilisées à part dans un potage, un gratin, des légumes sautés p.ex.

Une autre manière est de les appérêter avec les feuilles et un oignon dans un risotto.

Bien entendu toutes les utilisations comme du poireau "normal" sont aussi possibles.

Bulbes de poireau

Enfin, ce qui est encore pus méconnu ce sont les bulbes de poireaux. Le poireau fait partie de la même famille botanique que les oignons. Evidemment on a séléctionné des variétés qui devienentn hautes et ne forment plus de bulbe, surtout qu'on les récolte dans leur première année. Si vous laissez de poireaux au jardin durant l'hiver, que vous les laissez croitre au printemps mais sans les laisser monter en fleur (soit en coupant les bourgeons - que vous avez dans votre panier), et bien, le poireau tente de se multiplier par des gousses comme l'ail. Ces bulbes sont également commestibles et très fins - nous espérons pouvoir vous faire découvrir égalemen ce gout dans l'un ou l'autre de nos paniers.