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Recettes de courge

 

Potage de courge

Utilisez une courge avec une structure fine : type musquée de Provence, Etna, Butternut, Fairy, Blue Kuri ou Potimarron (sera légèrement grumeleux)

  • 1 kg de courge
  • 5 dl de jus d’orange
  • Sel et poivre
  • Crème fraîche
  • Persil ou ciboulette

Coupez la courge en morceaux, laissez-la mijoter dans un fond d’eau jusqu’à ce qu’elle se défasse. Ajoutez les jus d’orange, sel et poivre et passez le tout au mixer.

Servez dans des bols ou assiettes et ajoutez un nuage de lait (ou de crème acidulée) et un petit peu de persil. – Servez chaud.

 

Courge farcie

Convient bien pour potimarron, Lil’orange, Jack be little, Courge d’Halloween, …

Videz une courge de bonne taille ou plusieurs petites courges

Coupez un poireau et un oignon en fines lamelles que vous mélangez avec du sel, du poivre et une giclée de jus de citron

Remplissez en la courge et placez la au four 20min à 1 h selon la taille de la courge – Cuisez le « chapeau à part sinon l’intérieur sera très long à chauffer.

Astuce : Vous pouvez placer la courge dans un plat à gratin et disposer des pommes de terre coupées en deux autour de la courge)

 

 

Gratin courge et tomatillos

Ideal avec des courges un peu sucrées – Blue Kuri , Potimarron, Lil’Orange, Sucrine du Berry mais aussi toutes les autres courges.

Selon les courges, peler la courge et la couper en morceaux, ajouter des tomatillos frais ou en bocal stérilisé, coupez un oignon, ajoutez 2 poignées de fromage coupé en petits dés et un peu de vin blanc (les courges absorbent du liquide !). Ajoutez une cuillère de curry et un peu de sel. Pour notre part, nous ajoutons aussi un piment haché fin (ou du piment séché – selon la saison). Mélanger le tout dans un plat à gratin et cuire au four durant bien 30 minutes.

On peut aussi Mélanger tous les ingrédients sauf la courge et les utiliser pour farcir une courge.

 

Gratin de courge spaghetti

A préparer uniquement avec des courges spaghetti

Placer la courge spaghetti au four entière ou coupée en deux (on peut aussi la mettre dans la marmite  vapeur durant 10 minutes). (Il est tout a fait possible d’avoir fait cela le veille ou qqs jours avant et de mettre la courge entière au frigo – ainsi vous pouvez profiter d’un autre plat cuit au four auparavant et la préparation du gratin prendra moins de temps.

Une fois la courge cuite, coupez-la en deux (si ce n’était pas déjà fait avant) et grattez l’intérieur avec une fourchette – ça fera une sorte de spaghettis végétaux.

Mélangez ces spaghettis avec de la crème acidulée, du gruyère, du vin blanc, du sel et du poivre dans un plat à gratin et placez-le au four 20-40 minutes.

 

Version "vite, on est pressés"

Si vous n’avez pas eu le temps de précuir la courge, vous pouvez aussi couper la courge en deux dans le sens de la longueur, mélanger les autres ingrédients les verser dedans et cuire la courge ainsi durant 30-40 minutes au four. Si les courges ne sont pas trop grosses, vous pouvez ainsi servir directement une demie courge à chaque convive.

 

Tarte à la courge

Choisissez de préférence des courges sucrées comme le potimarron, les Blue Kuri, Patidou, Delicata, Sucrine du berry, Courge sucrée d’Halloween

 

Peler la courge (500g) si nécessaire (inutile pour le Potimarron ou la Blue Kuri – pour cette dernière ca peut toutefois être une question de couleur)  et couper la courge en morceaux. La faire cuire jusqu’à ce qu’elle se défasse. Enlever du feu. Ajouter 200g de sucre, 2-3 œuf, 15-20 cl de crème fraîche dans laquelle vous délayez 1-3 cuillères de fécule de maïs (plus ou moins selon la consistance de la courge choisie), un peu de cannelle (+ ev. de la vanille et/ou de la cardamone si vous aimez), le zeste et le jus d’un citron une pincée de sel. Mixer le tout (ou fouetter énergiquement).

Préparez  moule à tarte avec de la pâte brisée. Etalez votre mélange et passez le tout au four à 180° durant env. 30 minutes. Saupoudrez de sucre glace.

Il est aussi possible d’ajouter une fine couche de noisettes moulues sur la pâte brisée.

 

Autres recettes

Les courges sont très polyvalentes, il y en a qui ont une chair fondante, sèche, farineuse, grumeleuse… plus ou moins sucrée ou avec un goût de marron plus ou moins prononcé.

Il existe des milliers de recettes et vous en trouverez pléthore sur le net. De quoi se régaler sans s’ennuyer durant toute la saison froide.

Avez- vous déjà testé les frites de courge, les röstis de courge, les gnoccis (utiliser des variétés farineuses), les courges au micro-ondes, la confiture de courge...