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Les courges

Il en existe des milliers de variétés regroupées en trois espèces: les potirons, les citrouilles et les courges musquées.

Nous vous présentons ici les variétés cultivées en 2012, au fur et à mesure de leur présence dans les paniers.  Il y a des variétés plus ou moins sucrées, plus ou moins farineuses, plus ou moins filandreuse, plus ou moins fermes à la cuisson..  chaque variété convient donc particulièrement bien pour certtaines recettes et moins bien pour d'autres. -> pour nos propositions de recettes -> c'est par là !

(page en cours de construction, plus de détails suivront...)

Potimarron

Courge au goût de marron. Chair légèrement grumeleuse. Peau très fine (inutile de la peler).

Utilisation: Potage, au four, farci (prévoir un temps de cuisson suffisemment long(!) ou pour mets sucrés.

   

Delicata

Petite courge avec une chair fine et sucrée. Goût de marron assez prononcé.

Utilisation: pour mêts au four, pour desserts, glaces, pour farcir et rôti.

Conservation: 3 mois pour la cuisine, 6 - 8 mois pour l'ornement

   

Butternut

Cette courge de la famille des courges musquées, pèse entre 500g et 2 kg et fournit donc selon les exemplaires jusqte la bonne quantiée pour 2 personnes ou une famille.

Sa chiare est fine et de texture très agréable, la courge contient que peu de graines et est assez faile à peler à et couper.

C'est une très bonne courge, utilisable pour presque tous les plats utilisant de la courge - sauf pas pratique pour farcir.

   

Jack be Little

 

Superbe petite courge très décorative, mais aussi excellente dans l'assiette.
Elle fournit de petite portions individuelles de 2-300g) parfaites pour une jolie courge farcie servie en entrée ou comme accompagnement.

 

   

Baby Boo

Petite courge à la chair fine, sucrée au goût de marron.

Fournit des portions individuelles idéales pour farcir ou comme dessert (pour les desserts: passez la simplement au four durant 15 -20 minutes, coupez un couvercle, videz les graines et remplissez la de crème fouettée légèremetn sucrée).

La peau est assez fine et peut, en principe, être consommé avec la courge sans aucun problème.

   

Courge spaghetti

La particularité de cette courge est que sa chair forme des filaments qui se détachent après cuisson.

Nous l'utilisons presque exclusivement pour des gratins ou pour farcir.
Il existe cependant d'autres recettes

   
 

Courge Blue Kuri

Une cousine du potimarron avec un goût de marron tout aussi prononcé mais une chair plus fine et plus onctueuse.

Au niveau de la texture, la peau est fine et il est inutile de peler ces courges. Si vous en faites une soupe, la pelure peut cependant altérer la coloration orange.

Excellente en potge préparé avec du jus d'orange.

(Perso, c'est ma préférée)

   
 

Courge Etna

Il 'agit d'une grande courge développée en Australie. Au vu de la taille (4-10 kg) elle est en principe vendue à la coupe. Crue, sa chair dense est un peu difficile à couper, mais cuite, elle est fine et onctueuse.
Côté cuisine, c'est une courge délicieuse et fort polyvalente.

C'est une de nos préférées.

   
 

Musquée de Provence

Grande courge, à la chair dense (mais pas autant que l'Etna) d'un bel orange. Courge parfaite pour les soupes et le gratins. Un peu pmoins fine que l'Etna, mais bien meilleure que sa cousine à l'extérieur orange, la "Vif d'Etampes"

   
 

Sucrine du Berry

Cette courge ressemble en forme et au goût à la Butternut. Sa peau passe du vert foncé à l'orange et semble souvent comme recouverte d'une cire. Sa chair est d'un orange profond et se prête à toutes sortes d'utilisations, amis avant tout aux potages ou aux gratins car la chair se défait quelque peu à la cuisson.

 

   
 

Acorn

L'Acorn n'est pas une variété mais un type de courge. Sa forme conique et côtelée est caractéristique. La couleur de la peau varie du vert au jaune en passant par l'orange.

La chair est orange, assez ferme et plutôt sèche a un léger goût de noisette.

C'est une courge qui se prête bien à la cuisson au four ou pour en faire des röstis (mélanger avec de la pomme de terre). Elle reste relativement ferme à la cuisson.

   
 

Blue Hubbard

Voici une grande courge avec une forme et une couleur bien originales !

Vous la retrouverez dans les paniers sous forme de courge à la coupe car une courge entière atteint facilement 10 kg. La chair est jaune, d'apparence légèrement filandreuse, mais à la cuisson la chair est plutôt ferme et a un aspect farineux comme les pommes de terres. Le goût est excellent.

C'est la varité parfaite pour la confection de gnoccis de courge (recettes sur le web) mais elle convient aussi parfaitement aux gratins - attention, elle nécessite un peu plus de liquide qu'une autre courge, à défaut elle prend une texture de chataigne, mais avec un peu de crüme acidulée dessus, cest un régal aussi.

   
 

Courge Lil'Orange

Petite courge, d'env 800g-1 kg. Très décorative, cette petite courge est aussi excellente en cuisine. Sa chair est légèrement sucrée ce ui en fait une bonne courge pour préparer des desserts, mais sa forme et sa taille la prédisposent à en faire des courges farcies.

On pourrait au prim abord la confondre avec des "Jack be little", elle s'en différencie essentiellement par sa taille et la présence de taches plus claires - et enfin point de vue gustatif aussi.