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4 formules et 3 fréquences – Que choisir ?
Tout d’abord : est-ce qu’un panier de légumes est fait pour vous ?
Alors, nous vous invitons à tenter l’aventure…
Quelle taille de panier choisir ?
Tout dépend évidemment de vos habitudes culinaires, du nombre de personnes dans votre ménage, du temps à disposition et de vos attentes.
Panier pour couple ou panier pour famille ? Pour un grand nombre de légumes, nous comptons des portions de 200 g par personne, soit 400 g pour le panier couple, parfois un peu plus pour le grand panier couple. Ceci ne vaut pas pour les carottes ou pomme de terre, ainsi que des légumes pas nécessairement disponibles dans ce format. S’il y a des légumes à la pièce – comme le maïs doux p.ex il y aura 2 ou 3 pièces dans un panier couple, 4 ou 5 dans un panier famille. La salade fait partie de tous les paniers – il y a en général de quoi préparer une ou deux fois de la salade pour 2 ou pour 4-5 personnes.
Panier pour grands ou petits mangeurs de légumes ? Le grand panier comporte une plus grande variété que le petit. Avec un grand panier – surtout en hiver – il y a de quoi fournir tout ce qu’il vous faut en légumes de la semaine – confort ou contrainte ? – c'est selon votre manière de voir les choses…
Et quelle fréquence ? Toutes les semaines, deux fois par mois ou mensuellement, à vous de voir. Il n’y pas plus de produits de garde dans les paniers bi-mensuels ou mensuels que dans les autres, mais vous gardez une liberté totale du choix de vos légumes les semaines sans panier. En hiver vous pourrez plus facilement répartir les légumes sur deux semaines.
Mais que vais-je trouver dans mon panier ? Cela dépendra bien évidemment de la saison ! Nous faisons notre possible pour que chaque panier comporte une salade ou une laitue, parfois deux. En hiver il y a du rampon, de la laitue à tondre, de la pain de sucre ou de la chicorée rouge. Les batavias et salades à tondre refont leur apparition en mars environ. D’une manière générale, on essaie de varier un maximum les légumes. Quand un légume est de saison et que sa saison est courte, les répétitions peuvent cependant être de mise : c’est le cas pour les oignons de printemps (mais leur utilisation est tellement multiple...), fraises, pois mange-tout, haricots, courgettes, etc.. Au printemps, le panier comporte une grande part de feuilles et légumes à salade, puis petit à petit viennent les bourgeons de poireau, les pois mange-tout, les haricots, les côtes de bettes, les concombres, fenouil, colraves, .. on attend toujours avec impatience (mais il faut bien patienter jusqu'en juillet pour cela) les tomates, poivrons, aubergines, courgettes, quelques carottes précoces, les haricots à rame.. puis peu à peu viennent les choux (blancs, pointus, rouges, frisés, chinois ou de bruxelles) - c'est le début de l'automne. Suivent les poireaux, panais, topinambours, racines de persil, radis d’hiver, betteraves, oignons de garde, céleris, courges etc.. tous ces légumes de garde qui vont nous accompagner durant la saison froide. Durant l’hiver vous retrouverez aussi occasionellement des graines germées ou des pousses de soja dans le panier. Et pour se remémorer le fruits et légumes d'été, un produit transformé (sucré et salé à tour de rôle) sera régulièrment glissé dans les paniers d'hiver. Un petit mot encore sur les choux et courges : nous alternons en général ces deux légumes (donc une semaine courge, une semaines chou) et essayons de les varier le plus possible. Ainsi vous retrouverez des courges au maximum deux fois par mois et chaque fois une sorte différente. Pour les choux, nous alternons choux blanc, chou rouge, chou frisé, chou chinois.. donc le chou ne sera pas une constante non plus. Nous essayons aussi de vous faire découvrir quelques plantes sauvages commestibles: l'ail des ours, les orties, le chénopode, l'ail des vignes ou l'amarathe - ces plantes seront toujours accompagnées d'une idée de recette.
Pour finir un mot sur les fruits: le panier contient tout de même essentiellement des légumes. Nous ajoutons durant la belle saison des fraises et des framboises, une fois du raisinet (le reste est transformé), une ou deux fois des damassines (petites prunes), et dès 2014 un peu de raisin rouge et/ou blanc en automne. Durant l'hiver des pommes (alternance de variétés) sont ajoutées chaque semaines dans les paniers "grans mangeurs de légumes", de manière plus occasionelle dans les autres paniers - il sera toujours possible d'en commander en plus. |
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