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Ail des vignes

L'ail des vignes est une plante herbacée bulbeuse de la famille des Liliacées. On le retrouve dans les terrains plutôt secs et exposés au soleil (notez qu'en 2013, il a fallu qu'il compose avec l'humidité Wink).

Aimant la chaleur il pousse un peu plus tard que l’ail des ours, mais on peut en récolter jusqu'en août. Plus tard dans l'année il forme des bulbilles aériens utilisables comme épice.

En cuisine, on en utilise autant le petit bulbe (dont la récolte est plutôt fastidieuse..) que les feuilles. Coupé très finement, il peut être utilisé cru comme la ciboulette, mais il permet aussi d’aromatiser des sauces, des légumes sautés, des omelettes ou encore un risotto (auquel on n'hésitera pas à ajouter quelques autres feuilles ou fleurs sauvages: alliaire, lierre-terrestre, cardamine (fleurs à ajouter au dernier moment), bourgeons d'ail des ours, consoude, etc.). 

Son goût est bien plus léger que celui de l’ail cultivé – on tâchera donc de l’utiliser dans des plats pas trop épicés pour ne pas couvrir son goût délicat.

On peut aussi en préparer un excellent pesto. Consommé sur une tartine beurrée, c’est un délice.

 

Pesto à l’ail des vignes

  • Un bouquet d’ail des vignes
  • 2-3 cuillères de noisettes moulues et autant de graines de tournesol
  • Une quantité équivalente d’huile (de tournesol ou d’olive)
  • Une bonne pincée de sel et une cuillère de vinaigre

-> Mettez le tout dans un mixer et réduisez le en pesto. (Ajoutez de l'huile si c'est trop sec - des noisettes si c'est trop liquide).