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| Newsletter du 2023-08-17 | |
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Il fait trop chaud pour travailler... dit la chanson. La rengaine serait bien de circonstance et le deviendra d'autant plus dès ce WE. Mais sa mise en pratique aurait d'assez sérieuses conséquences sur le bien-être des cultures et encore bien plus sur le contenu de vos paniers de légumes. Il est par contre possible (et bénéfique pour tous) de commencer à travailler plus tôt le matin, ce qui permettra ensuite de se réfugier quelque part à l'ombre l'après-midi..
Concrètement, il faut reconnaître que la majorité des végétaux sont plus résistants à la chaleur que l'humain. Ainsi nos cultures se portent encore bien. Et puis, l'un dans l'autre, le thermomètre ne grimpe encore qu'à un petit 30 °C, soit un petit fond d'air frais par rapport à certaines régions qui dépassent de 10 ou 15 °C cette température. J'avoue avoir du mal à imaginer l'agriculture dans une région ou ces températures deviendraient la norme et voue une admiration certaine à ceux qui supportent ces conditions de travail - généralement pour un salaire de misère - afin de nous fournir en légumes bon marchés qui auront parcouru des milliers de km, générant des gaz à effet de serre qui tendent à accroître d'avantage les températures...
Mais difficile de réfléchir à tête froide quand il fait 30°C, donc ce cercle vicieux ne frappe pas plus que cela les esprits.
Enfin, pour l'instant, tomates, courgettes et haricots se portent bien et produisent tant et plus... seules les salades vertes peinent à suivre avec l'alternance de froid et de chaleur (la plupart sont montées et il n'y en aura pas dans tous les paniers) mais tomates et concombres prendront le relais et une portion de pourpier et diverses herbes seront fournies pour y apporter le petit plus.
Tous les paniers auront un peu de courgettes en plus du minimum syndical (offertes), cela ne durera pas. Si il y en a trop, n'hésitez pas à les offrir plus loin..
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