Quoi de neuf ?

   > Cours plantes sauvages
   > Sondage
   > Newsletter
   > Offres d'emploi
 
 
Notre Panier de légumes
 
Légumes &co - Le shop
 
Légumes & recettes
 
Contact
 

 

 

Nos newsletter hebdomadaires


 

Newsletter du 2024-07-25

 
  Bonjour à tous

L'été semble installé pour de vrai cette fois. On va pouvoir commencer à se plaindre de la chaleur et de la sécheresse. ;)
Tout pousse et la surproduction menace, d'autant plus que le nombre de cabas à livrer est toujours bien bas, vacances oblige. Mais comme rien ne se perd et que tout se transforme.. nous profitons des repas de midi pour tester de nouvelles recettes. Le hic se situe souvent au niveau de la conservation. Tant qu'il y a assez de sucre et/ou d'acidité les problèmes sont minimes: confitures, coulis, légumes ou cornichons au vinaigre, et tout ce qui contient des tomates (la tomate a un pH assez bas) pose peu de problème: un passage dans le stérilisateur et on est bon.

J'aime aussi bien tester toutes sortes de produits lactofermentés. Mais même si c'est un excellent moyen de conservation, les produits lactofermetés ont de a de la peine à déclencher l'enthousiasme autour la tablée de midi. Beaucoup assurent trouver cela excellent ... nous constatons tout de même que peu se resservent une deuxième fois et que les pots "conso perso" à disposition des collaborateurs et de la famille et de divers aides peinent à disparaître (contrairement aux ketchup, pâtes d'ail, cornichons, confitures, etc... ) .. à l'exception de la choucroute qui est LE produit lactofermenté resté présent dans notre culture culinaire occidentale. UN test de prunes umeboshi est en cours de fermentation.. à voir.

Avec l'été, les framboises commencent aussi à produire. S'il y a des amateurs vous pouvez venir en récolter en auto-cueillette du vendredi au dimanche. Votre récolte vous sera offerte. Faites juste un petit message avant de venir... et si vous voulez de la rhubarbe ou des herbes aromatiques en tout genre, il y en a largement plus que nos besoins.

En parlant d'herbes aromatiques, il y en aura probablement un bon bouquet dans votre panier: basilic, persil plat, aneth et selon un peu de céleri branche. L'aneth devient assez coriace mais si vous placez les tiges dans une bouteille de vinaigre, vous pourrez bénéficier de son arôme dans un grand nombre de salades. Il est aussi possible de l'ajouter lors de la cuisson du riz et de retirer le tige avant de servir. Les fleurs peuvent être utilisés dans une sauce ou sur une salade (de pommes de terres p.ex)