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Newsletter du 2024-08-15

 
  Bonjour à tous

L'été suit son cours quelques averses bienvenues on apporté un peu d'eau, heureusement moins que dans certaines régions de suisse centrale.

Les haricots à rame ont envahi les filets de tuteurage et forment à présent des parois vertes et très productives. De quoi garnir tous les paniers. Depuis des années, nous cultivons la variété "Reine du Neckar" qui a l'avantage de ne pas avoir de fils (ni de filles non plus.. alors qu'elles ne sot pas stériles). Ils sont donc très vite préparés: il suffit de couper le petit bout par lequel les haricots étaient attachés au plant, l'autre côté qui se termine en petite pointe ne dérange pas.
Notez que les haricots font partie de ces légumes qui ne conviennent pas au crudivores. Certains composés (phasines) les rendent légèrement toxiques et pourraient provoquer une irritation des muqueuses intestinales. Ces molécules sont cependant détruites lors du processus de cuisson alors que bon nombre de vitamine resteront préservées (hélas pas toutes). On dit néanmoins que les haricots sont bons pour le système nerveux et pourraient avoir un effet bénéfique sur les rhumatismes.
En ce qui nous concerne, nous avons pris l'habitude de les cuire dans un wok ou une poile à frire (mais avec de l'eau) pour les conserver entiers. On porte l'eau (salée ou non) à ébullition puis on ajoute les haricots. Lorsque l'eau bout à nouveau, 3 minutes sont généralement suffisantes pour que les haricots soient juste cuits mais restent un peu croquants. Egouttez les rapidement (il est même possible de les passer brièvement sous l'eau froide) afin de stopper le processus de cuisson et conserver couleur et texture (mais oui: on mange aussi avec les yeux !! un joli haricot vert tout fringuant avec une texture ferme est bien plus apetissant qu'un vert-kaki tout ramollo...).
Juste cuits, on peut les déguster entiers avec les doigt en les trempant dans une sauce au fromage, aux herbes ou du ketchup.. c'est ainsi que les haricots ont fini par rivaliser en popularité avec les frites auprès de nos enfants :)
Notez que les deux (haricots/frites et év. qqs batônnets de fromage et de concombre) peuvent se décliner conjointement pour un repas convivial qui se passera tant de fourchettes que de couteaux.

Bien sûr les haricots ne sont pas les seuls légumes à gagner à une cuisson brève qui ménagera couleur, croquant, vitamines et saveur.