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Newsletter du 2020-08-20

 
  Bonjour

En cette deuxième moitié d'août, alors que les vacances vont sur leur fin, les nuits deviennent plus fraiches et la production ralentit sensiblement. Mais les haricots, courgettes, concombres n'ont pas encore tout à fait dit leur dernier mot.
Les tomates et framboises d'automne (vous êtes toujours bienvenus pour un peu d'autocueillette de framboises le WE (c'est offert), elles, se préparent à enfin produire à plein régime.

On entame la deuxième série de maïs doux et les tomatillos ont aussi produit un début de récolte. Pas assez pour tous cette semaine, mais vous en aurez certainement dans un prochain panier. Ce légume originiaire d'amérique centrale, fort apprécié au Mexique, reste bien méconnu chez nous. C'est pourtant un légume-fruit (cousin du physalis) assez polyvalent qui ne demande qu'à faire partie de l'assortiment culinaire utilisé dans nos plats, d'autant plus qu'il est facile à cultiver et s'adapte parfaitement à notre climat (excellent candidat pour les amateurs de permaculture : il pousse partout où on lui laisse un peu de place et se contente de presque rien, sans être sensible aux maladies, ni ravageurs – seul inconvénient, si on ne prépare pas de plantons, la production est à espérer au mieux mi-septembre..).

Son goût acidulé ne séduit généralement pas à l'état crû (enfin, certains adorent), ni cuit sans autre légume. Il s'associe cependant parfaitement à tout aliment développant un aspect sucré ou piquant comme les oignons, les courges (on est encore un peu peu tôt pour cela.. mais n'ayez crainte, les saisons se croiseront), les piments, les aubergines. Nous, on les adore dans un curry un peu relevé ou en fricassée (les laisser caraméliser un peu) avec des oignons ou des piments en accompagnement d'une polente ou de riz p.ex

Bref, si vous ne les connaissez pas, nous ésperons que cette découverte vous plaira. Il y a qqs idées de recettes sur notre site et en cherchant un peu sur internet, vous trouverez des idées à volonté... Après tout, en retraçant l'histoire des incontournables tomates, aubergines, courgettes on découvre qu'elles étaient encore méprisées par l'opinion publique il n'y a pas si longtemps.