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Newsletter du 12.11.2020

 
  Bonjour à tous


En ces temps coronavirusés, voire coronanévrosées, le brouillard qui enveloppe le paysage et limite notre horizon depuis quelques jours a un côté métaphorique...
Le dernier woofeur est parti et le rythme de la ferme est passé en mode hiver. Fini les grandes tablées à midi, c'est emmitouflés (enfin pour l'instant ca va encore..) et en petit comité qu'on se retrouve à planifier les journées autour du café et à chercher la motivation pour aller déterrer et laver les légumes qui restent dans les champs.
Après avoir hébergé successivement Julia, Fayrouz, Marie-Sophie, Thomas, Kevin, Dorian, Jean, Lora, Ewen, Illu et José qui ont tous d'une manière ou d'une autre contribué au contenu des paniers... la chambre « du bas » a été retrouvé sa fonction de local de stockage pour quelque 3 tonnes de courges. Celles-ci n'aiment en effet pas le froid et se gardent le mieux à 14° dans un environnement sec.

Puisqu'on parle de courges, nous avons prévu cette semaine pour presque tous de la courge spagetti (et pour les autres, elle y sera vraisemblablement la semaine prochaine). Nous vous conseillons de la préparer en gratin : https://www.clos-du-moulin.ch/index.php?page_id=123&rubrique=17
Enfin, elle peut aussi convenir à préparer la confiture de cheveux d'ange (vous trouverez la recette sur internet).

Autre particularité de ce panier : les poires de terre (Yacon).
Nous testons ce tubercule assez inhabituel sous nos latitudes depuis quelques années et apprécions son goût plutôt discret et légèrement sucré ainsi que sa texture qui reste croquante même après cuisson.
Il nous aura fallu un peu de temps pour multiplier les tubercules à planter et maîtriser la culture. Mais, après quelques essais peu concluants, nous avons à présent un rendement intéressant et pour la première fois une production digne de ce nom qui permettra d'en mettre une portion dans tous nos paniers. Nous serons donc assez curieux d'avoir votre avis sur cette racine.
Le yacon contient de l'inuline, ce qui le rend intéressant pour les diabétiques.. et à défaut de trouver des tubercules, vous pouvez trouver du sirop de yacon, vendu comme édulcorant, dans nos supermarchés.

Question utilisation culinaire, nous avons pris l'habitude de le préparer en fricassée de légumes avec un peu de carottes et tout autre légume à disposition (et une sauce un peu relevée). Il semblerait qu'en Amérique latine (d'où il provient à l'origine – comme la majorité de nos légumes...), il se consomme plutôt cru, comme un fruit – sa texture rappelle alors un peu la poire.

Les tubercules deviennent assez grands mais sont hélas très cassants et donc pas toujours faciles à récolter et nous nous excusons si un grand nombre sont fendus ou cassés, mais cela ne devrait en rien nuire à l'utilisation.

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