Fleurs d'oignon |
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Au printemps les oignons qui ont passé l'hiver dehors, donc majoritairement les oignons-tige (ciboule) vont se mettre à fleurir - une belle inflorescence presque parfaitement sphérique... La tige devient alors plutôt coriace et perd son intérêt en cuisine. Si les fleurs ne sont que rarement utilisées, c'est en réalité un produit qui vaut qu'on s'y intéresse. Le goût est délicat et très légèrement amer. -> Vous pouvez couper le pédoncule et saupoudrer les fleurs en décoration sur une salade. -> Vous pouvez les cuire brièvement dans de l'eau un peu salée et déguster ainsi -> Vous pouvez surprendre vos convives avec des beignets de fleurs d'oignon à l'apéro, en entrée ou pour accompagner de la salade ou tout autre plat, en voici la recette: |
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Si vous aimez une pâte plus consistante qui englobe plus généreusement les fleurs, la fleur servira avant tout de support pour de belles boules rondes (ce qui peut être bien aussi..), dans ce cas nous conseillons une précuisson à la friteuse et finir au four à 180°C pour éviter que l'intérieur ne reste pâteux (au four, la forme sera difficile à conserver – mais la différence est surtout visuelle..) |