Panier de légumes 
4 formules et 3 fréquences – Que choisir ?

Tout d’abord : est-ce qu’un panier de légumes est fait pour vous ?

  • Si vous aimez toutes sortes de légumes
  • Que vous aimez parfois en découvrir de nouveaux
  • Que vous aimez prendre le temps de cuisiner des produits frais
  • Que vous désirez vous adapter à la saison et aux produits disponibles localement
  • Que vous désirez savoir d’ou viennent vos légumes et soutenir la production de proximité

Alors, nous vous invitons à tenter l’aventure…

 

Quelle taille de panier choisir ?

Tout dépend évidemment de vos habitudes culinaires, du nombre de personnes dans votre ménage, du temps à disposition et de vos attentes.
Alors que le petit panier couple contiendra 3-4 kg de légumes, le grand panier famille atteint en général 8-9kg, parfois plus. Le petit panier famille et le grand panier couple se situent tous deux entre 4.5-6 kg 

 

Panier pour couple ou panier pour famille ?

Pour un grand nombre de légumes, nous comptons des portions de 200 g par personne, soit 400 g pour le panier couple, parfois un peu plus pour le grand panier couple. Pour le petit panier famille, on retrouvera plutôt des portions de 600g et pour le grand panier famille 800-1000g. 

La salade fait partie de tous les paniers – il y a en général de quoi préparer une ou deux fois de la salade pour 2 ou pour 4-5 personnes. Les pommes de terres aussi sont quasi une constante (sauf en été), vous en trouverez env 700g dans les petits paniers et 2kg dans les grands paniers famille. (Sur demande, il est possible d'en ajouter plus) 

Il n'est bien entendu  pas interdit de prenrdre un panier famille pour un couple (interessant pour des végétariens) ou un panier couple pour une famille (surtout avec des enfants encore jeunes ou pas trop fans de légmues)

 

Panier pour grands ou petits mangeurs de légumes ?

Cela dépend évidemment de vos habitudes de consommations, du nombre de repas cuisinés à la maison...
Le grand panier comporte une plus grande variété (au moins 9 produits différents, généralement plus).
Avec un grand panier  il  devrait y a de quoi fournir tout ce qu’il vous faut en légumes pour 5-7 repas cuisinés  – confort ou contrainte ? – c'est selon votre manière de voir les choses…

Certaines personnes aiment associer divers légumes pour marier goûts et couleurs, d'autres aiment profiter séparément du goût distinct de chaque légume et aiment donc retrouver des quantités plus grandes. 

Et quelle fréquence ?

Toutes les semaines, deux fois par mois ou mensuellement, à vous de voir. Il n’y pas plus de produits de garde dans les paniers bi-mensuels ou mensuels que dans les autres, mais vous gardez une liberté totale du choix de vos légumes les semaines sans panier. En hiver vous pourrez plus facilement répartir les légumes sur deux semaines.

Quoi qu'il en soit, il est possible de changer de taille ou fréquence de panier à tout moment, il suffit de nous faire un mail.

Mais que vais-je trouver dans mon panier ?

Cela dépendra bien évidemment de la saison !

Nous faisons notre possible pour que chaque panier comporte une salade ou une laitue, parfois deux. En hiver il y a du rampon, de la laitue à tondre, de la pain de sucre ou de la chicorée rouge. Les batavias et salades à tondre refont leur apparition en mars environ.

D’une manière générale, on essaie de varier un maximum les légumes. Quand un légume est de saison et que sa saison est courte, les répétitions peuvent cependant être de mise : c’est le cas pour les oignons de printemps (mais leur utilisation est tellement multiple...), fraises, pois mange-tout, haricots, courgettes, etc.. Au printemps, le panier comporte une grande part de feuilles et légumes à salade, puis petit à petit viennent les bourgeons de poireau, les pois mange-tout, les haricots, les côtes de bettes, les concombres, fenouil, colraves, .. on attend toujours avec impatience (mais il faut bien patienter jusqu'en juillet pour cela) les tomates, poivrons, aubergines, courgettes, quelques carottes précoces, les haricots à rame.. puis peu à peu viennent les choux (blancs, pointus, rouges, frisés, chinois ou de bruxelles) - c'est le début de l'automne. Suivent les poireaux, panais, topinambours, racines de persil, radis d’hiver, betteraves, oignons de garde, céleris, courges etc.. tous ces légumes de garde qui vont nous accompagner durant la saison froide. Durant l’hiver vous retrouverez aussi occasionellement des graines germées ou des pousses de soja dans le panier. Et pour se remémorer le fruits et légumes d'été, un produit transformé (sucré et salé à tour de rôle) sera régulièrment glissé dans les paniers d'hiver.

Un petit mot encore sur les choux et courges : nous alternons en général ces deux légumes (donc une semaine courge, une semaines chou) et essayons de les varier le plus possible. Ainsi vous retrouverez des courges au maximum deux fois par mois et chaque fois une sorte différente. Pour les choux, nous alternons choux blanc, chou rouge, chou frisé, chou chinois, chou plume, choux de bruxelles.. donc le chou ne sera pas une constante non plus.

Nous essayons aussi de vous faire découvrir quelques plantes sauvages commestibles: l'ail des ours, les orties, le chénopode, l'ail des vignes ou l'amarathe - ces plantes seront toujours accompagnées d'une idée de recette.

Puis-je personnaliser mon panier ?

Hmm.. en principe non. Ceci dit, nous pouvons tout de même faire preuve d'une certaine flexibilité et remplacer certains légumes par d'autres.

Donc si vous avez des intolérances, que vous ne mangez pas de pommes de terre, d'oignons , de salade, etc.. dites-le nous

Il est aussi possible d'ajouter systématiquement ou ponctuellement des commandes supplémentaires, le plus simple est de nous faire un mail. 

 

Pour finir un mot sur les fruits:

lLe panier contient essentiellement des légumes. Nous ajoutons parfois durant la belle saison des fraises et des framboises, des raisinet avecun peu de cassis (le reste est transformé), un peu de raisin rouge et/ou blanc en automne.
Vous êtes cordialement invités à venir récolter vous même: des fraises, framboises, cerises lorsque ces fruits sont de saison et ceci durant le WE - encore mieux: ce que vous récoltez vous-même sera offert (dans des quantités raisonnables) aux abonnés du panier.

Durant l'hiver des pommes (alternance de variétés) sont parfois ajoutées  - il est  possible d'en commander en plus si vous le désirez.