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Newsletter du 11.11.2021

 
  Bonjour à tous

Le changement de saison se poursuit, les champs se vident et les locaux de stockage se remplissent. Je dois avouer que sans hiver, ou du moins sans températures négatives, nous pourrions récolter directement des champs tout au long de l'année et ce serait plus simple à tous les niveaux.

La conservation des légumes pose la difficulté que l'optimum pour les différents légumes n'est pas identique : il y a ceux qui ont surtout besoin d'être maintenus humides (carottes, betteraves, radis, céleris) et ceux qui craignent l'humidité, comme les pommes de terres ou les oignons.
Il y a ceux qui préfèrent le froid, comme les choux et ceux qui ne le supportent pas, comme les courges ou les patates douces.
Évidemment le préférences en matière de température peuvent se combiner de différentes manières avec celles pour l'hygrométrie.
Pour des conservations très longues durées, chaque légume devrait donc avoir son local particulier, condition que nous ne pouvons hélas pas remplir, mais on peut tout de même limiter les pertes d'eau en emballant les caisses de manière plus ou moins étanche.

Vous pourrez recréer les mêmes conditions chez vous en conservant les carottes, céleris, betteraves, radis.. dans un sachet au frigo, Les pommes de terres ou patates douces dans un sachet hors frigo, les oignons le mieux aéré possible et les courges à l'air libre à température ambiante.

On les mentionne plus haut : les patates douces sont en passe de devenir un légumes couramment cultivé en Suisse, je dois avouer que nous ne les avons pas encore pleinement assimilé dans nos habitudes culinaires, mais il semblerait qu'avec le réchauffement climatique cette racine pourrait se montrer fort compétitive avec la pomme de terre « traditionnelle ». Vous allez donc en retrouver dans les paniers 2-3 fois durant l'hiver à venir.

Passons plus concrètement à la composition du panier de la semaine :
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