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Newsletter du 2021-12-02

 
  Vous l'aurez deviné, on aime bien les radis (si ce n'est vraiment pas votre cas, dites-le nous...)

On peut les grignoter tels quels, les mettre dans une salade mais aussi – on a tendance à l'oublier - les cuire (avec ou sans leurs fanes) ou les lactofermenter (j'avoue que là on est moins fan..)

Les radis (pas les petits rouges, mais le format navet) font partie des plus anciens légumes. Déjà cultivés par les Babyloniens, apprécié par les grecs qui l'ont dédié à Apollon, recommandé dans les domaines royaux par Charlemagne, presque incontournable dans la cuisine japonaise, cette racine a conquis le monde. Il en existe une incroyable variété. Les blancs sont généralement les plus doux, les noirs les plus piquants et entre deux il y en a pour tous les goûts.. et surtout de toutes les couleurs.

.. et de surcroît, les radis font clairement partie des légume santé. Il est riche en vitamines, sels minéraux, flavonoïdes et en fibres.. tout en étant pauvre en calories. Des scientifiques ont même confirmé une action protectrice contre certains cancers. Ceci serait essentiellement à attribuer aux antioxydants. Les antioxydants.. ils sont nombreux dans les fruits et légumes et on les met souvent en avant... ce qui laisse présumer un bénéfice pour notre santé. Mais de quoi s'agit-il vraiment ? Tout le monde sait que l’oxydation du fer donne de la rouille, chose qu'on veut généralement éviter. Mais nous... nous ne sommes pas en fer et la rouille ne nous guette pas (du moins au sens propre du terme). Je me risque à quelques explications :
On regroupe sous le terme d'antioxydants diverses molécules (comme certaines vitamines (surtout C et E), des polyphénols, ou anthocyanes, (on en a parlé en avril..https://www.clos-du-moulin.ch/newsletter.php?mail_news_id=94) , certains sels minéraux, etc) qui ont la propriété de se lier aux radicaux libres (.. on trouve par ailleurs un lien éthymologique entre radis et radicaux – radis étant dérivé de radix qui veut dire racine).
Dans la logique des choses, il faudrait à présent rappeler la définition de radicaux libres... mais faisons comme si c'était une évidence pour tout le monde (..mais oui, vous savez bien.. ces molécules qui possèdent des électrons libres du à une rupture d'une ou plusieurs liaisons et qui ont dès lors un comportement chimique instable qui peut altérer des protéines ou les parois cellulaires provoquant des symptôme de vieillissement, maladies et cancers)...
Bref, les antioxydants se lient à ces radicaux libres, les rendant inoffensifs pour notre organisme.

Enfin, last but not least : on dit que le radis stimule le foie et surtout renforce le système immunitaire – que demander de mieux en cette période de fin d'année sur fond de pandémie ?

Tout cela ne veut pas dire que vos aurez forcément des radis dans ce panier, mais c'est un légume omniprésent durant la saisons froide (.. et cette semaine, on joue une fois de plus les prolongations pour les petits radis (botte).. arriveront-ils jusqu'à noël dehors sans périr du froid ?)

Enfin voici la composition du panier de la semaine: