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Newsletter du 10.02.2022

 
  Bonjour à tous

Les premières plantations de l'année - colraves et salades- sont en place et les belles journées devraient leur permettre de bien démarrer. Les semis de tomates vont suivre sous peu, tout comme ceux des aubergines, poivrons, piments, etc.. Nul doute, une nouvelle saison est en route et comme à chaque semis ou plantation, nous avons tendance à nous projeter déjà au moment de la récolte, l'hiver est donc virtuellement déjà derrière nous. Concrètement il vaudrait mieux que ce soit le cas également, car les stocks fondent à vue d'oeuil ... mais c'est aussi à ce rythme que ça pousse sous les tunnels :)
Les belles journées ont particulièrmenet profité aux divers légumes asiatiques de type Mizuna, Moutarde japonaise, Tatsoi, Pak Choi, Wasabina....
Largement cultivés et consommés au Japon, en Chine et d'autres pays asiatiques, ces légumes sont relativement peu connus sous nos latitudes, respectivement fortement sous-représentés dans l'offre commerciale standard des grandes surfaces. Ces légumes feuilles méritent pourtant largement le détour tant par leur capacité à se développer en plein hiver malgré un ensoleillement réduit, de basses températures, leur résistance au gel et aux diverses maladies fongiques que par leur goût délicat plus ou moins doux ou piquant selon les sortes (il en existe une variété presque infinie aux consonances plus délicieusement exotiques les unes que les autres... ).
Si ces verdures ne suscitent que peu d'intérêt parmi les responsables achat des supermarchés (faut croire que les tomates hors sol d'Espagne sont plus rentables...), nous ne sommes pas seuls à les apprécier. La NASA en a inclus dans ses programmes visant à développer des légumes sains, potentiellement cultivables en environnement spatial (à priori pour consommation à un stade de microgreen, cultivé sur un support hors sol (.. l'histoire des moyens du bord..mais quand-même...) .
Comme bien d'autres représentants de la familles des brassicacées (choux, raves, navets, radis..), ces légumes verts sont particulièrement riches en vitamines A, C et K, en acide folique, en fibres et en calcium et sont donc un précieux atout pour notre santé – surtout en plein hiver.

Vous en trouverez donc durant tout l'hiver dans nos paniers, cela sous différentes formes : quelques jeunes feuilles dans la salade à tondre et/ou des feuilles plus grandes sous forme de ce que nous avons appelé « mélange asiatique » ou trié par sorte (la semaine prochaine, on a prévu plus de tatsoi – celui-ci ayant tendance à fleurir fin février).
A vous de choisir si vous les préférez crûs ou cuits assaisonnés avec de la sauce soja ou de manière plus « French style » avec beurre et crème . Les avis divergent, mais il est bien connu qu'en matière de goût, il n'y a pas de bonne ni de mauvaise réponse.
(..et bien évidemment s'il ny en a pas dans ce panier, ce sera sans doute dans le prochain)<br><br>