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Newsletter du 01.09.2022

 
  Bonjour à tous

Les légumes pour les paniers sont majoritairement pesés, étiquetés, rangés par légume ou taille de panier dans lesquels ils sont prévus. De fait, nous n'avons pas encore clairement défini quelle organisation convient le mieux (trier par légume ou type de panier). C'est un exercice multifactoriel: comme je viens de le dire, la majeure partie des légumes sont prêts, mais certains restent dans les champs jusqu'à la dernière minute.. et quand je dis la dernière minute c'est à peine exagéré.

Certaines herbes comme la basilic n'aiment pas le froid, si on veut optimiser les chances d'acheminer des barquettes de framboises sans les petits moucherons et sans qu'elles ne coulent, mieux vaut ne les récolter que le jeudi matin, les fraises, tomates, courgettes grandissent/murissent parfois presque à vue d'oeuil, il serait dommage, voire impossible de faire attendre la récolte du jeudi jusqu'au jeudi suivant. On inclut donc dans la planification une estimation de ce qui complètera l'offre dans le courant du jeudi matin. Mais comme les récoltes ne se font pas avec une baguette magique, il faut les caser dans l'emploi du temps de la matinée, l'ordre des récoltes qui restent à finir définit l'ordre dans lequel nous préparons les paniers.

Si on en revient à l'agencement des caisses de légumes avec des sachets déjà pesés pour les paniers, si ils sont classés par légume, selon la loi de Murphy, la caisse qu'il nous faut pour le type de panier à préparer en premier se trouve forcément sous 9 autres caisses... et cela ne concerne qu'un des 7-12 légumes différents. (mais certains légumes prennent peu de place et il n'y a pas 9 caisses.. les salades en revanche remplissent facilement 30 caisses, voire plus, à elles seules..)

Le rangement par type de panier facilite grandement la manutention du jeudi matin, mais pose d'autres problèmes le mercredi car c'est évidemment bien plus simple d'empiler les caisses avec les sachets de tomates et ranger toute la pile (chaque pile étant sur un support à roulettes) que de devoir les dispatcher sur 6 piles différentes, ce d'autant plus que l'espace dans la chambre froide a tendance à rétrécir drastiquement le mercredi au fur et à mesure des récoltes. En été, il faut éviter de laisser les légumes au chaud, et s'il faut tout sortir pour accéder à une pile qui se trouve au fond à gauche, c'est pas idéal non plus...
Maintenant que les vacances (avec parfois 50% de paniers en moins...) sont terminées, l'organisation de la chambre froide reprend des airs de jeu de tétris 3D géant.

Bref, c'est un peu comme la constatation qu'à la caisse l'autre fil avance toujours plus vite: on se dit que la prochaine fois on range différemment.. mais la bonne nouvelle c'est que d'un jeudi à l'autre on arrive tout de même à tout préparer pour midi (+/- 30 minutes)

Concernant le contenut, je n'ai pas vraiment précisé: mais durant l'été, comme le basilic pousse bien et qu'il va si bien avec les tomates, nous en mettons systématiquement quelques brins.. mais il est offert (ou compris dans le prix des tomates, ca dépend comment on prend les choses - même si nous le glissons dans un autre sachet que celui des tomates pour le garder plus humide..).
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