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Newsletter du 15.09.2022

 
  Les journées raccourcissent, les températures nocturnes chutent et provoquent de la rosée.. deux conditions qui ne réussissent pas qu'aux champignons que nous aimons débusquer dans les bois, mais aussi à ceux, microscopiques, qui péjorent le développement des légumes cultivés.
A ce stade, toute lutte est inutile, le changement de saison est en marche et la nature suivra son cours; qu'on le veuille ou non. Donc autant se réjouir des côtés positifs.

A l'instar d'une marrée qui se retire c'est une multitude de fruits de toutes les couleur de l'automne qui émergent sous le feuillage flétrissant des courges. Le rouge des potimarrons est particulièrement éclatant, mais il y a du bleu, du gris, du vert en diverses nuances, du jaune, du blanc .. et bien sûr l'orange typique des courges. En cette fin d'après-midi, des milliers de fleurs jaunes de topinambours en arrière plan sur un fond bleu-ciel complétaient un tableau de toute beauté.

Si l'automne colore la nature, il ne tient qu'à vous de reproduire le même spectacle dans vos assiettes. A la saisons où les derniers légumes (y a encore un peu de marge...) d'été croisent les premiers de l'hiver, certaines association intéressantes deviennent possible, comme par exemple tomatillos et courge – un mariage parfait à mon goût (on tâchera de notre côté les associer aussi dans les paniers) ou encore betteraves et concombre (à en croire les magasins, le concombre est de saison à l'année... mais en local, il se dirige vers une fin aussi prochaine que certaine), chou et tomate, etc..

Enfin, avec le retour de la pluie, les champs ont repris une teinte plus verte et les légumes feuilles qui avaient bien souffert de la sécheresse renaissent à la vie. En particulier le Galinsoga, notre herbe «d'entre-rangs» préférée, a littéralement explosé après une saison en stand-by. Si vous ne connaissez pas encore cette herbe (dans votre assiette), je vous invite vivement à la découvrir ! Son goût rappelant l'artichaut est délicieux.

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