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Newsletter du 08.12.2022

 
  Bonjour à tous

Le calendrier affiche sa dernière page et le compte à rebours de cette fin d’année est en marche. Cette semaine, nous livrons les derniers paniers mensuels .. la semaine prochaine sera celle des derniers petits bimensuels , puis le dernier tout court avant la pause de noel/nouvel-an.

Les premières nuits avec des temperatures négatives se sont installées, Top départ pour quelques récoltes qui attendaient ce signal. P.ex le chou kale (chou plume) – qui est censé être plus tendre après avoir essuyé un peu de gel (lien avec son mécanisme de lutte contre le froid). Il restera dehors tout l’hiver, résistant à des températures glaciales.

Le gel a également eu raison de la partie aérienne du yacon. Il est dès lors temps de récolter la partie souterraine, qui est celle qui nous intéresse.
Depuis quelques années, nous expérimentons la culture de ce tubercule venu des Andes, appelé aussi “poire de terre” en raison de sa texture croquante qui a la particularité de rester ferme à la cuisson.

Bien qu’importé déjà au 19ème siècle en Europe, sa culture en Europe reste anectotique… et donc ceux qui s’y essaient tatonnent un peu. Il est évident que des rendements fort intéressants sont possibles. Pour l’instant, dans notre pratique, ils sont un peu fluctuants et pas encore 100% maitrisés (enfin, pour les autes légumes non plus) ... La plante est potentiellement intéressante d’une part de par la biomasse qu’elle développe (cette année elle fut impressionnante ! - hélas le constat n'est pas le même pour les tubercules - mais il y en a quand-même), d’autre part car les racines de ycaon peuvent fournir un succédané de sucre qui convient aux diabétiques. Certains le placent même dans la catégorie à la mode des super-aliments (traduisez par: pauvre en calories, riche en vitamines et sels minéraux et favorable à la flore microbienne de nos estomacs – qui du coup peut avoir tendance à produire un peu de gaz...)

D’un point de vue culinaire, je dois avouer que nous n’en avons pas encore entièrement fait le tour. Je le trouve interessant cru, en rondelles fines dans une salade (très croquant!) , mais aussi dans une fricassée de légumes, en gratin avec des pommes de terres, dans un curry ou une tarte aux légumes et noix. Ils conserveront tout leur croquant placé dans un sachet au frigo. Laissé hors frigo à l’air libre, les tubercules ont tendance à se ramollir très vite, en revanche ils développent alors une note sucrée (on trouve pas mal de recetes sucrées - évidemment aussi celle du sirop - sirop que l'on peut trouver au rayon alternatives au sucre dans divers magasins).

Issu de culture bio, vous pouvez partir du princie que bien lavé est à moitié épeluché.. je les frotte bien avec le coté de l’éponge qui gratte et ne les pèle pas, la peau est très fine et ne déarange pas.

Quelques tubercules valent certainement mille mots: alors, chacun devrait en trouver un peu dans son panier. Si vous avez de bonnes recettes à suggerer, nous les partageons volontiers sur notre site (ceci vaut pour tous les légumes… et nous permettra de mieux développer cette partie)

Je souhaite donc dores et déjà une bonne fin d'année à nos abonnés mensuels et rdv en 2023 (2 février pour les mensuels)<br><br>