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Newsletter du 2023-11-02

 
  Bonjour à tous

Après le doux mois de septembre, on ne peut pas dire que nous avons gentiment glissé vers l’automne…c’est plutôt sans transition que le froid, l’humidité et la boue nous envahissent. Elle rend le terrain glissant et complique les récoltes, elle colle aux bottes, affublant nos collaborateurs d’une démarche de golems, elle s’infiltre dans toutes les interstices et les habits... jusque dans les esprits qui, eux aussi, ont parfois l’impression de s’enliser.

Quand il pleut et qu’il n’y a pas impérativement besoin de récolter, on évite les travaux dans les cultures extérieurs. Si cela est partiellement une question de confort, il s’agit avant tout de ménager les sols. De fait, toute intervention sur un terrain détrempé est dommageable à la structure du sol qui risque d’être compactée, empêchant par la suite une bonne aération (or les racines des plantes, ont beau pousser dans la terre, elles ont besoin d’oxygène). Quand on sait que le piétinement par des homme peut déjà causer des dégâts, imaginez le passage d’un tracteur… (ce qui explique qu’on en croise pas beaucoup ces jours..)

Par cette météo, nous sommes donc heureux d’avoir une partie des cultures sous abri (entendez par là «tunnels en plastique») et c’est justement la saison où la charge de travail y est maximale.
Dès lors, pas de procrastination cette année : à part quelques pieds de poivrons qui subsistent, salades à tondre, roquette, cresson, mizuna rouge et verte, moutarde japonaise, pak choi, tatsoi, chou russe, chou cavalier, chou chinois, épinards, bette à tondre et coriandre sont en place et en partie déjà bien développés (qui a dit qu’en hiver les légumes étaient moins variés qu’en été ?)

Quoi qu’il en soit, ce n’est pas la meilleure saison... alors pour se divertir, là ou les uns organisent des concours de Miss, d’autres élisent ou désignent d’autres "plus belles plantes" : aromatiques, médicinales, comestibles ou même toxiques…
Cette semaine, chaque panier devrait contenir un petit bouquet de sauge , nommée herbe médicinale de l’année par un consortium allemand de biologistes, et autres chercheurs en pharmacologique et médecines traditionnelles.

Le nom scientifique de la sauge – Salvia officinalis- fait référence à «sauver» ou guérir ce qui témoigne sans doute de l’ancienneté de son utilisation médicinale. Les vertus attribuées à cette plante à travers les temps vont de la tisane calmante à la protection contre la mort (et les mauvais esprits). Elle soigne les troubles digestifs, les maux de tête, les douleurs menstruelles, les problèmes pulmonaires… et bien plus.
A l’heure actuelle bien des propriétés sont officiellement reconnues. Selon de nombreuses études sérieuses elle possède des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et cicatrisantes, elle régule la transpiration et pourrait même protéger de certains cancers. Sa nomination comme plante médicinale de l'année n'est donc pas volée...et en plus, elle est délicieuse, p.ex dans une omelette.