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Newsletter du 2024-06-27

 
  Bonjour

Habituellement on a recours au thème de la pluie et du beau temps quand on est en panne d’inspiration : mais cette année cela ne tient point du small talk… c’est la préoccupation de premier ordre et un sujet qui devient sensible dans l’agriculture (et probablement pour certaines assureurs aussi). Ceux qui aimeraient faire des foins (exercice qui nécessite au moins 3 jours sans pluie et un sol sec) commencent à être passablement à cran...
Accessoirement, nous planchons sur un projet de bassin de stockage d’eau pour des période sèches, exercice un peu schizophrène au vu de l'inutilité au moment présent.

Côté champs, l’équipe s’est encore renforcée d’un nouveau stagiaire (bienvenue à Baptiste!) ce qui permet de mettre à profit les peu de jours où le terrain est sec pour réaliser en un seul jour ce qu’un personne seule pourrait faire en une semaine… cela sauve la mise pour l’instant et maintient le moral des troupes à peu près à flot.
Et quand il pleut il y a toujours des tomates à tuteurer sous les tunnels, faire de la pâte d’ail frais ou transformer les fraises dont il y a hélas plus de deuxième choix que de premier - les coulis et confitures sont excellentes malgré tout.

On aurait aimé promettre des légumes d’été pour la semaine prochaine, mais au vu des prévisions météo, il va falloir mettre un peu de résilience dans les assiettes. On espère y joindre tout de même un échantillon de tomates et/ou courgettes ou concombres (les aubergines et poivrons, eux, sont en grève climatique).

En attendant, les pommes de terres nouvelles sont arrivées ! Celles de votre panier proviennent de la famille Vuillemin à Pomy. Chaque panier devrait également contenir un bouquet d’herbes, de quoi préparer des patates nouvelles grillées au beurre et une sauce aux herbes fraiches (selon vos goûts : crème acidulé, yogourt, séré, cottage cheese, un peu de citron, sel et des herbes diverses) pour les accompagner.