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Courge spaghetti - parfaite en gratin

La particularité de cette courge est que sa chair forme des filaments qui se détachent après cuisson.

Nous l'utilisons presque exclusivement pour des gratins ou pour farcir.
Voici la recette:
Faire précuire la courge au four, à la cocotte minute, dans de l'eau (pas testé le micro-ondes, mais peut-être?). Le mieux est de la laisser entière. IL est tout à fait possible de profiter de l'utilisation du four un jour pour précuire la courge à utiliser un peu plus tard (on peut la conserver entière au frigo durant quelques jours)

Bref, si la courge est précuite, la couper en deux, enlever les pépins et vider le contenu dans un plat à gratin. Pour 500g de courge, ajouter env. 100g de crème acidulée ou crème fraiche, 1/2 dl de vin blanc, une giclée de jus de citron, du fromage râpé (un peu dedans, un peu dessus), sel, poivre et/ou piment (+ év muscade). Mélanger le tout et placer le plat au four à 200° durant une petite demi heure.

Pas le temps de précuire la courge? coupez -la en deux, enlevez les graines et placez les moitiés dans un plat. Au lieu de mélanger les ingrédients avec les filaments de courge, vous pouvez mélanger à part et tout verser dans les courges - vous mélangerez plus tard sur votre assiette :) Le peau de la courge restant relativement dure, elle peut servir de contenant..